返回首页
当前位置: 首页 > 讲述西藏 >

墨脱的背夫与马帮

时间:2009-03-30 09:37来源:中国西藏网 作者:麦正伟、张明海

  吉都,门巴族,50岁,西藏墨脱县墨脱村的一位普通村民。

  11岁那年,因墨脱不通公路他开始做起了背夫。那时,他背运赖以生存的食盐;19岁他加入了墨脱的马帮行列。那时,他是为了能在生产队多挣点工分,改善全家人的生活条件;26岁他开始有了自己的两匹马,赚的钱也都是属于自己的;40岁他买回了村里的第一台拖拉机,“机械化”开始进入了他的生活,“小康生活”对吉都一家来说慢慢地不再是遥远的梦……

  第一个有了自己的马匹,第一个买缝纫机,第一个买收音机,第一个买电视机,第一个买拖拉机,第一个买小汽车,第一个买挖掘机……在只有95户、500人的墨脱村,到现在,吉都已记不清自己在村里创造了多少个“第一”。

  从最初迫于生计当背夫、跑马帮,到现在拥有2辆农用车、1台挖掘机、2辆“4500”丰田越野车、2台装载机,固定资产700多万元,年收入60多万元。回忆起30多年来的点点滴滴,吉都,这位刚刚50岁的“墨脱首富”,脸上显现出的不仅有对创业艰辛的深刻记忆,更多的是对改革开放政策和时代发展变化的深切体会:“可以这样说,30多年来,我发家致富的经历是和改革开放紧紧联系在一起的,没有改革开放,就没有我的今天。”

80公斤物资:年轻背夫的成年礼

  作为全国唯一不通公路的墨脱县,素有“高原孤岛”之称,成百上千吨的物资、粮食、药品、日常生活用品、甚至包括修建房屋用的钢筋、水泥、铁皮等,都是论件论斤靠人背马驮一步步翻雪山、过塌方、穿峡谷运进来的。

  背夫,这个词对于墨脱人来说,有着太多的辛酸和深刻的记忆。吉都就曾经是这些行走在墨脱山间险道上的背夫中的一员。

  “当时,我是哭着走上了做背夫的路。”吉都清楚地记得,在11岁的时候,他就随同乡邻一起翻过多雄拉雪山,前往米林县派镇墨脱物资转运站背盐巴。因为父亲身体不好,母亲残疾,家中的独子、年仅11岁的吉都便早早地挑起了家庭的重担。就这样,1969年,在通往米林派镇的背夫大军中,又多了一位少年的身影。

  在计划经济体制下的上世纪六七十年代,即使是像吉都这样冒着生命危险翻雪山,过塌方,穿峡谷的背夫,加入生产队背夫大军将急需的物品运进来的初衷,也只不过是为了多挣一些工分,能在种田之外多一份家庭收入。

  在回忆起当时挣工分养家的岁月时,吉都说:“因为墨脱到派镇基本上没有路,当时,大家都是排成一排,前后照应着走。一路上‘嘿嘿’的号子声连绵不绝,要是谁的号子断了,回头一看,准是掉到崖下去了。”吉都告诉我们,一个成年男子能背160斤,一个成年女子最多只能背100斤,除了路况的因素不敢多背外,还有就是一个来回至少也要13天时间。

  1977年,吉都19岁,他终于可以背负160斤重的物资了,这对吉都来说一直是一个值得自豪和纪念的事情。也是从这个时候开始,在驮运物资的道路上,马匹、骡子渐渐地多了起来,吉都开始加入了马帮的行列。他背着160多斤重的东西,赶着驮满物资的马匹,在心里仍然默念着可以挣得的工分……

2匹马:新时代的“马帮帮主”

  1984年,对于吉都来说是一个“伟大的”转折点。按照他的话说就是:“上级突然告诉我,可以买马了,挣的钱也全都是你自己的。”同时,吉都深有感触地说:“也是从那个时候开始,墨脱村群众的思想也发生了深刻的变化。以前干活没有积极性,粮食不够吃;改革开放后,大家的生产积极性高了,家家户户也都开始有了存粮。”

  实际上,1984年这一年,不仅对于吉都,对于整个西藏来说,也是一个有着重要意义的年份。这一年,自治区党委在拉萨召开了三届二次常委扩大会议,会议就进一步解放思想,贯彻落实十一届三中全会精神和第二次西藏工作座谈会精神,坚持以经济建设为中心、加快西藏经济发展等问题进行了讨论,决定继续实行“两个长期不变”的政策,即“土地归户使用,自主经营,长期不变”,“牲畜归户,私有私养,自主经营,长期不变”,并制定了《西藏自治区党委关于农牧区改革若干政策规定》,其中就包含了“鼓励发展多种经营,扶持帮助各种专业户、重点户,允许雇请帮工、学徒”等内容。

  于是,吉都依靠党的政策和10多年来做背夫、跑马帮攒的钱,买了属于自己的两匹马。对此,他如是说:“当时,一匹马400元钱,对于那时的生活水平来说是一个什么样的概念啊?!但也值得,赶着两匹马跑一趟下来,按每斤6角钱计算,可以赚200多元钱。虽然由于气候、交通等自然条件的原因,一年只能跑四五趟,但每年总算可以挣得上千元的收入。”从此,吉都告别背夫,走上了马帮之路。

  尽管有了自己的马匹,吉都的马帮生涯仍然充满艰险和惊心动魄的经历。他已记不清有多少次身处险境了。他说:“虽然每次免不了会损失马匹或一些物资,但每次都能化险为夷,带着收获平安归来。”就这样,吉都的马匹越来越多,从2匹到5匹,最后到12匹之多。这时,他开始雇起了伙计帮助跑马帮,自己也开始当上了名副其实的“马帮帮主”。他说:“这时,跑一趟下来就能够赚好几千元,一年下来能赚到上万元的收入了。”

  依靠党的改革开放政策和自己的艰辛努力,吉都一家逐渐富裕起来,生活也慢慢地得到了改善。同时吉都也就创造了带有明显时代印记的墨脱村里的诸多“第一”:第一个有了自己的马匹,第一个买缝纫机,第一个买收音机,第一个买电视机...

------分隔线----------------------------