返回首页
当前位置: 首页 > 讲述西藏 >

摄影记者记忆西藏50年(多图)

时间:2009-04-03 09:46来源:南方周末 作者:万静

 一个摄影记者五十年前的西藏记忆(组图)
  1958年8月,在拉萨色拉乌孜山南麓,用石头在路两边各铺出一条警戒线做出标志,中间是“神路”。贵族、僧侣骑着高头大马,簇拥着一顶用黄色锦缎包裹着的大轿。达赖就坐在这顶大轿里。 图/陈宗烈


一个摄影记者五十年前的西藏记忆(组图)
  这位82代萨迦法王,名叫阿旺索朗杰布,当时只有13岁,坐在宝座上时很严肃,但私下里就很活泼,抢了我的相机就跑,在花园里拍东拍西,耗掉我许多底片。 摄于1957年秋 图/陈宗烈


一个摄影记者五十年前的西藏记忆(组图)
  拉萨街头戴着脚镣的“囚犯”,在狱中得不到食物。每天在监狱规定的时间上街乞讨谋生,须两人组合,共戴一副脚镣,以防逃跑。 摄于1957年 图/陈宗烈


一个摄影记者五十年前的西藏记忆(组图)
解放的农奴分到了牲畜。 1959年8月,堆龙德庆县桑莫村 图/陈宗烈

  24岁的陈宗烈进入西藏时,原本是想好好干一番事业。那时是1956年。他响应支援西藏的号召,加入万人大军,从北京千里迢迢到了拉萨。他是去《西藏日报》担任摄影记者。

  结果到拉萨一个月后,由于民主改革条件实际并未成熟,政策又收缩。不到半年时间,同去的人基本又撤回内地。陈宗烈留在了拉萨。

  陈宗烈家庭成分是官僚地主。他父亲曾是国民党的上校,在前线抗战八年,因不甘同流合污,一直两手空空,还养着四个孩子。他买不起全家六口人的飞机票,也看不惯国民党,就没有跟随蒋介石去台湾,留在了大陆。

  1951年“镇压反革命”,陈宗烈的父亲被判到青海劳改十年,1959年国庆十周年时被特赦,回到江苏老家不久后就病死了。

  陈宗烈也一直受到牵连,在江苏老家,入团、入党、参加抗美援朝,都没有他的份儿。幸好他有个姑妈在北京,在抗战时期担任过李立三的秘书,解放后本来让她去政务院工作,她不愿意去,和她丈夫张仃一起当了老师。张仃当时在中央美院当教授。

  陈宗烈到北京投奔了姑妈。他报名参加北京电影制片厂的招工考试,很快被录取去搞摄影,还给吴印咸当过摄影助理。后来被厂里保送到北京电影学院,学了两年新闻纪录摄影。

  从北影毕业后,他被选派到西藏去工作。在那里,陈宗烈积极表现,入了党。跟他同去西藏的还有郭超人,后来当了新华社社长。

  1960年陈宗烈还评上了全国劳模。临去北京参加劳模大会前,报社政治部主任找他谈话,让他填报成分时不要再写“官僚地主”,而要写“旧军官”。

  “文革”中,陈宗烈被发配到当地农场劳动,直到林彪出事,才获平反。1981年从拉萨调回北京,在《北京周报》工作。

  在西藏25年间,陈宗烈历经西藏民主改革前、平叛、民主改革、“文革”、平反这几个重要历史时期。尤其是在民主改革前,陈宗烈拍摄了大量的图片。达赖、法王、贵族、领主、牧民、农奴、乞丐,因为各种机缘,都成为陈宗烈的拍摄对象。

------分隔线----------------------------