返回首页
当前位置: 首页 > 西藏资讯 > 那曲资讯 >

那曲将建世界海拔最高的机场

时间:2010-01-13 12:00来源:中国西藏新闻网 作者:饶春艳

    正在召开的自治区九届人大三次会议上,人大代表、民航西藏管理局局长徐波向记者透露,“万里羌塘”那曲地区将修建机场,预选址海拔高度4436米,刷新了目前昌都地区邦达机场世界海拔最高的纪录,目前还在进行可研性报告阶段,预计明年将开工建设。这将是西藏自治区将要修建的第6个民用机场。

    海拔最高

    挑战飞机极限

    徐波告诉记者,今年要完成在那曲地区机场的选址、飞行程序和导航台站的确认,如果一切顺利,预计在“十二五”期间开工建设。目前预选址海拔4436米,是世界上海拔最高的机场。他说,这个高度,是飞机制造商提供的民用飞机发动机所能承受的极限高度。不过,经过前期周密调研,飞行不会有问题。

    记者昨日连线那曲地区发改委主任徐建得知,那曲地区新建机场项目已被列入“十二五”规划,初步确定建设一个占地面积约3500至4000亩的4D级机场,估计投资将达到18个亿。目前还在进行可研性报告和选址工作,计划2011年动工,在3年时间内建成。初步将机场的地址定在那曲地区那曲县达萨乡达仁区,机场的名字为“那曲达仁机场”。

    人大代表、那曲地区行署专员谭永寿对那曲建机场很期盼:“机场的建设将对那曲地区的经济起到积极促进作用,青藏公路、青藏铁路与机场的立体交通将在那曲形成。”

    速度快

    40分钟从拉萨到那曲

    “从拉萨到那曲,我个人开车的话,4个半小时能到那曲镇,那曲地区有机场后,从拉萨飞那曲只需要40分钟左右。”徐波认为,那曲建机场将大大方便两地公务和商务往来。

    徐波向记者介绍,我区目前拥有拉萨贡嘎机场林芝米林机场和改扩建工程完成的昌都邦达机场。于2007年动工建设的阿里地区昆莎机场目前工程进展也很顺利,计划在今年7月1日正式通航。日喀则和平机场正在紧张进行改扩建,有望在今年10月1日投入使用,将成为我区第5个民用机场。

    今年自治区还将投资8亿元对拉萨贡嘎飞行区进行改造,贡嘎机场旅客量已经恢复到了2007年的火爆状态,而跑道因为老化缘故,已经无法满足旅客出行要求。跑道改造主要实行“盖被”工程,即加一层沥青混凝土,建成柔性跑道。此外还将改造7.7万平方米的停机坪,徐波说,如果条件允许,将争取大型空中客机起降,提高效率。

    快节奏

    进入打“飞的”时代

    随着那曲地区新建机场纳入议事日程,也意味着我区空中交通网络已经成型。正如徐波所说,那曲有机场后,未来将形成拉萨贡嘎机场为区内枢纽机场,辐射下属5大机场支线航空,基本能满足区内外群众、国内外游客快速出行要求。也为实现与南亚次大陆的国家尽早通航打下了基础。

    成熟的航空、铁路、公路立体交通网正在构成,记者从《政府工作报告》中了解到,今年我区将加快建设综合交通运输体系建设,重点将加快国防公路、口岸公路和通县油路建设。力争让青藏铁路延伸线拉萨至日喀则段开工建设,力争全区所有的乡镇全部通公路,我区与内地省市和世界的距离将拉得更近。

------分隔线----------------------------