返回首页
当前位置: 首页 > 西藏资讯 > 日喀则资讯 >

拉孜:特色农业之路越走越宽

时间:2010-10-12 00:00来源:西藏日报 作者:王杰、王杰学

  2010年9月,走进拉孜农业示范园,只见大棚里的二茬西瓜就快上市了,绿色的小西瓜,让人一看就口内生津。

  “每一个采摘出棚的拉孜西瓜都要进行‘选美’,体重在1.75公斤以上的成熟西瓜才能入选、装箱,并贴上拉孜西瓜专用标签,实行品牌化销售。”拉孜县县长多吉自豪地介绍道,“拉孜西瓜产量不多,几乎全部是作为礼品内部销售。而在夏季,如果能给朋友带上一箱‘拉孜西瓜’,那是一件十分有面子的事情!”拉孜西瓜的名气由此可见一斑。

  从上海来的西瓜种苗

  拉孜西瓜的种植,还得从2006年说起。那年,上海市第四批援藏小组建成了拉孜县农业示范园,并从上海专门引进了“早佳8424”西瓜品种,在示范园进行试种。

  张良明是2006年从上海请来的技术员。他告诉我们,刚开始试种时,7000颗西瓜种子种下去,却只育出300株瓜苗。为了攻克育苗难关,不管天有多热,棚里温度有多高,技术人员每天都把大量的时间花在大棚里。经过多次的试验,张良明想出了一招,即在苗床底下铺一层地膜,以保证水分,功夫不负有心人,西瓜出苗率终于达到了95%以上。

  2006年8月8日,拉孜西瓜在拉百超市上市,并邀请16名专家现场品尝和评定,得到了一致好评。同年10月,拉孜西瓜赴北京参加农业博览会,获全国金奖。

  走上富裕路的本地瓜农

  在拉孜县农业示范园,我们刚好见到曲下镇玉萨村西瓜种植大户尼珠,他今天来的目的,主要是与示范园的技术员张良明进行技术交流。

  尼珠从2006年开始种植西瓜,那时只有2个棚,2007年扩大到6个棚,现在已有8个棚种植西瓜。五年来,尼珠在种植西瓜这一项上,就收入十六、七万元。今年,尼珠家8个棚,仅靠销售西瓜收入就达3.3万元。

  县农牧局副局长巴桑介绍,为在群众中推广拉孜西瓜种植,保证拉孜西瓜的品质,拉孜农业示范园为全县农牧民西瓜种植户无偿提供西瓜苗和种子。瓜农4月份移栽,8月份采摘,每年只需要经营四个月就可以赚钱。

  西瓜种植让群众尝到了甜头。在曲下镇玉萨村,几乎家家户户种西瓜,依靠西瓜种植,建起了新房的农民大有人在。如今,经过五年的发展,拉孜县有近300个大棚种植西瓜,年产西瓜近30万斤。

  走产业化发展之路

  “开发一个产品,找准一个载体,形成一个产业,致富一方农民”,是拉孜县西瓜产业的经营发展理念。经过几年的发展,拉孜西瓜已具有一定规模,但产量也仅能满足县内及过往旅客需求,规模化、产业化发展,已是拉孜西瓜的必走之路。

  县长多吉介绍,拉孜县将借鉴过去西瓜发展经验,继续采取资金扶持、政府补贴等措施,扶持西瓜种植大户、专业村和西瓜基地发展;通过调整上市时间、强化技术服务和物资扶持,使西瓜种植、管理水平和西瓜产品品质进一步提高;通过发展经销客商、加大宣传促销工作力度,使西瓜销售渠道不断扩展,市场得到开拓,形成产销一体化的产业发展新模式。

  种植技术方面,在无法实现轮播的情况下,为保证西瓜的长势,将采用西瓜苗嫁接技术,即下面是葫芦瓜苗,上面嫁接西瓜苗,以保证西瓜苗的生命力,这一技术下一步将在全县的瓜农中广泛推广使用。同时,在打造“拉孜西瓜”品牌的基础上,将逐步开发拉孜“哈密瓜、甜瓜”等特色果蔬。(王杰 王杰学)

------分隔线----------------------------